Перемещение при прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости
Проекция вектора перемещения при прямолинейном равноускоренном движении рассчитывается по следующей формуле:
- Sx=V0x*t+(ax*t^2)/2.
Рассмотрим случай, когда движения начинается с нулевой начальной скоростью. В этом случае записанное выше уравнение примет следующий вид:
- Sx= ax*t^2)/2.
Для модулей векторов a и S можно записать следующее уравнение:
- S=(a*t^2)/2.
Зависимость перемещения и времени
Видим, что при прямолинейной равноускоренном движении без начальной скорости, модуль вектора перемещения будет прямо пропорционален квадрату промежутку времени, в течение которого совершалось это перемещение. То есть, другими словами, если мы увеличим в n-раз время движения, то перемещение увеличится в n^2 раз.
Например, если за какой-то промежуток времени t1 от начала движения тело совершило перемещение s1=(a/2)*(t1)^2,
Тогда за промежуток времени t2=2*t1, это тело совершит перемещение S2=(a/2)*4*(t1)^2=4*S1.
За промежуток t3=3*t1, это тело совершит перемещение S3=9*S1 и т.д., для любого натурального n. Это конечно же будет выполняться, при условии, что время должно отсчитываться от одного и того же момента.
На следующем рисунке хорошо представлена эта зависимость.
- OA:OB:OC:OD:OE = 1:4:9:16:25.
При увеличении промежутка времени, который отсчитывается от начал движения, в целое число раз по сравнению с t1, модули векторов перемещений будут возрастать как ряд квадратов последовательных натуральных чисел.
Помимо этой закономерности, из представленного выше рисунка можно установить еще одну, следующую закономерность:
- OA:AB:BC:CD:DE = 1:3:5:7:9.
За последовательные равные промежутки времени, модули векторов перемещений, совершаемых телом, будут относиться между собой как ряд последовательных нечетных чисел.
Стоит отметить, что такие закономерности будут верными только в равноускоренном движении. То есть они являются как бы неким своеобразным признаком равноускоренного движения. Если необходимо проверить, является ли движение равноускоренным, то можно проверить эти закономерности, и если они будут выполняться, то движение будет равноускоренным.